Siapa yang tak suka rendang? Masakan khas Sumatera Barat ini begitu populer, baik di dalam maupun luar negeri. Bahkan, rendang pernah masuk dalam daftar makanan terbaik dunia versi CNN pada 2021, menduduki posisi ke-11 dari 50 makanan terbaik.
Kelezatan rendang bahkan membuat Gordon Ramsay, koki kenamaan asal Inggris, berkunjung ke tanah Minang. Bersama pakar kuliner William Wongso, Ramsay belajar cara memasak rendang.
Berikut resep rendang daging sapi sebagai panduan memasak rendang sendiri di rumah:
Baca Juga: Sadio Mane Borong 4 Gol
1 kg daging sapi has, cuci dan potong-potong
1/2 buah kelapa parut, sangrai hingga berminyak
2 asam kandis
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 L santan kental
2 lembar daun kunyit (atau bisa diganti dengan 2 lembar daun salam)
4 lembar daun jeruk
2 batang serai
Bumbu Halus:
12 cabai merah keriting
15 siung bawang merah
12 siung bawang putih
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
5 butir cengkeh
1/4 butir pala
1/4 sdt biji lada
1 sdm biji ketumbar
Siapkan wajan, panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun kunyit (atau daun salam), daun jeruk, dan serai, tumis kembali hingga wangi.
Masukkan santan, garam, dan gula. Aduk rata dan masak dengan api sedang.
Masukkan daging sapi, masak hingga setengah empuk.
Masukkan kentang dan kelapa yang telah disangrai.
Kecilkan api, masak hingga kuah mengental dan banyak minyak terpisah. Aduk sesekali dan pastikan semua bahan empuk.
Rendang daging sapi siap disajikan.
+ There are no comments
Add yours